València | Red de periscopios

21 NOV. 24
10h15-11h30
Pg. de l'Albereda, 30, El Pla del Real, 46023 València, Valencia

Cultura y salud: un diagnostico global

Cultura i Salut: un diagnòstic global

Las capacidades de la cultura como herramienta de bienestar no son nuevas: desde la prehistoria, todas las civilizaciones han vinculado estrechamente diferentes manifestaciones artísticas con la búsqueda y conservación de la salud. Sin embargo, es en las últimas décadas cuando la evidencia científica ha corroborado lo que durante siglos el ser humano ha intuido: las artes visuales, la música, la danza, el teatro, la literatura y demás artes pueden ofrecer un enorme potencial terapéutico aún por explotar. En 2019, la Oficina Regional Europea de la Organización Mundial de la Salud publicó su informe What is the evidence on the role of the arts in improving health and well-being?, que no solo demuestra el papel positivo de las artes en la salud y bienestar, avalado por centenares de estudios clínicos, sino que insta a los gobiernos europeos a implementar las prácticas artísticas en las políticas sanitarias.

Tomando como punto de partida este reporte de la OMS como hito institucional que legitima este nuevo, híbrido y fértil sector, ¿cuál es el verdadero estado del “arte y salud”? Más allá de iniciativas del mundo de las ONG, ¿qué decisiones se están tomando desde la administración pública para implementar las prácticas artísticas hacia la mejora de nuestra salud y el bienestar? En esta mesa exploraremos no solo el marco institucional, sino los pasos prácticos que se están llevando a cabo desde los gobiernos europeo, nacional y valenciano, así como el papel y aval del sector académico universitario.

Presenta: Marta Espinós

Les capacitats de la cultura com a ferramenta de benestar no són noves: des de la prehistòria, totes les civilitzacions han vinculat estretament diferents manifestacions artístiques amb la busca i conservació de la salut. No obstant això, és en les últimes dècades quan l’evidència científica ha corroborat el que durant segles l’ésser humà ha intuït: les arts visuals, la música, la dansa, el teatre, la literatura i altres arts poden oferir un enorme potencial terapèutic encara per explotar. En 2019, l’Oficina Regional Europea de l’Organització Mundial de la Salut va publicar el seu informe «What is the evidence on the role of the arts in improving health and well-being?», que no sols demostra el paper positiu de les arts en la salut i benestar, avalat per centenars d’estudis clínics, sinó que insta els governs europeus a implementar les pràctiques artístiques en les polítiques sanitàries.
 
Prenent com a punt de partida este informe de l’OMS com a fita institucional que legitima este nou, híbrid i fèrtil sector, quin és el veritable estat de “l’art ila salut”? Més enllà d’iniciatives del món de les ONG, quines decisions s’estan prenent des de l’Administració pública per a implementar les pràctiques artístiques cap a la millora de la nostra salut i el benestar? En esta taula explorarem no sols el marc institucional, sinó els passos pràctics que s’estan duent a terme des dels governs europeu, nacional i valencià, així com el paper i aval del sector acadèmic universitari.

Arts and Health Lead World Health Organization

Director general de Personas con Discapacidad

Ayuntamiento de Valencia

Catedrática

Universidad Complutense de Madrid

Directora Adjunta

Cultura En Vena